湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 玩转湛江 > 游玩

廉江谢鞋山风景区

0
  • 地址: 湛江市廉江市廉城镇谢鞋村
  • 电话:
  • 公交:
  • 游客点评
收藏

  据介绍,文秀塔的称谓源于《易经》“天下之文秀”,是风水宝地之建筑,集天下文秀于一体,是聚才、育才、成才之宝塔。它仿古建筑独具特色,扬北方宫殿之雄,存南方园林之秀,巧妙地将南北两种不同建筑风格融为一体,在南粤建筑史上写下辉煌灿烂的一页。

谢鞋山

( 现代诗 )
作者:伊萍

谢鞋山的树和云一样高
看云有葱葱郁郁的树影
看树披着若隐若现的云纱
两者相辅相成妙不可言
鸟啼来自千年树的深杈
不老的腔调叽叽喳喳
传诵远久年代的恩赐鞋的故事
引导游人的行走和笑谈
每一声都有诗人的语言
极其相仿的唐诗宋词
内韵流动一枚荔枝的乳汁
与兴趣勃勃的来人
穿越在汉唐的朝贡路上
演绎
一骑红尘妃子笑的剧场
探索是一种净化心灵的动作
敦厚之心越过树梢和碧空
在风声和鸟语的交接处
倾听这方风景无限好的诗篇

塔顶一眼:田园风光

  这里是他们两人的秘密世界:深秋初冬时节绿荫如海宛若仙境。那时她总说在这里能嗅到这个城市没有的自然气息,于是他们一起在阳光灿烂的日子里拉手躺在绿荫下的草地上,静静地安享这份奢侈的美好。

  稀少的人烟三三两两的散落在这诺大的树林之中,的确倍感神秘,种类繁多的野生荔枝树也是千姿百态。里面有各种各样的树木,橄榄、荔枝数不胜数,而且有些树龄已经高达几百年,可见年代之久远。

文秀塔

(现代诗)
作者:伊萍

文秀塔。九层,超出我心中预登的高度

它矗立在谢鞋山上,耸耸肩就往上长

它敞开的独白,没有隐喻的禅悟

修行的步伐,把回响的声音

返还它的内心,走动的台阶

升起来。黄昏时分塔内无人

真实肃静的空旷,让人更易思考

反抱住它,是我意象中最大胆的设想

如果风吹响它的身体,同样我的身体

也被吹响,把一个最美的问题催熟

当晚霞连着晚霞,把我和塔收拢

我不急于呐喊挣扎,有几朵闲云正聚在塔顶

喁喁私语。让一声端庄的鸟鸣

解脱我灵魂的枷锁,领受无形的旨意

周末,粤西群众自驾游组队到这里享受大自然的回馈。

  关于谢鞋山名的来历是这样传说的 : 山下村人杨钦 , 曾任明翰林院编修 ,辞官回乡时 , 明成祖朱棣赐其一双鞋。为不忘皇恩 , 杨钦回乡后 , 把家后的狮子山改为谢鞋山 , 一直名传现代。山上有杨钦读书处遗址——翰林石椅。又传汉唐的朝贡荔枝多为谢鞋山所产 , 杨贵妃所吃的荔枝是由谢鞋山专人专马急送去的,真是一座通天的荔枝山。

  位于湛江廉江市,由廉江市可以开车或者骑车前往(骑车大约需要一个小时),谢鞋山是一座比较原生态的山,里面有很浓密的丛林以及藤蔓。深入谢鞋山,能深刻体验大自然的静谧。

  这个原本看似和和历史没有任何瓜葛的地方,却因为杜牧那句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”而让人显得遐想万千。

  山由两峰形成,山上林木葱郁,尖冠奇绝。尤其是满山的野生荔枝树,以我国大陆地区唯一生存的野生荔枝林而闻名,也难怪古人用这里的荔枝说事。


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved. Powered by Runca.cn  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号