湛江 pm2.5

动态信息

服务热线电话

0759-12301

旅游投诉电话

0759-2262444

Email

lyzjs3161038@163.com

资讯动态

2020年春节旅游出行温馨提示

作者: 管理员

来源: 湛江旅游

发布时间:2020-01-14

0

 

    2020年春节将至,广大市民出游热情高涨,届时将迎接出游高峰。为使广大市民度过一个安全、文明、快乐的春节假期,湛江市文化广电旅游体育局发出以下温馨提示:

一、 出行看资质

    旅行社是依法成立且取得经营许可证的旅游企业,在选择旅行社时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看市场监管部门颁发的《营业执照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》。参加出境游的,也要注意查看旅行社的业务经营范围,选择具有出境游资质的旅行社。

二、 参团签合同

外出旅游和选购旅游产品时,要优先关注服务和品质。一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同应当包含旅行社、旅游者的基本信息;交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;游览、娱乐等项目的具体内容和时间;自由活动时间安排;违约责任等基本内容。旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任。如接受自费项目,必须与旅行社签字确认。从以往发生的旅游纠纷来看,大多是集中在旅游行程单的具体落实以及对于行程单的理解等方面产生的分歧。

三、 低价需防范

作为旅游者切勿贪图便宜,参加低价团旅游。特别不要被各种优惠理由所迷惑,更不要轻信以“文化交流活动”、“买保险送旅游”、“户外俱乐部”、“健康养老讲座”等名义招揽旅游者组织的旅游。“低价游”看似团费较低,但在旅游行程中可能会出现强迫参加自费项目、购物、随意变更行程,压缩参观景点时间等现象,看似便宜的团费,实际上花费更多,旅游品质大打折扣。

四、规范缴纳保证金

在参加出国旅游时,旅行社若提出要交出境游保证金时,旅游者应选择由银行参与的资金托管方式,切勿将出境游保证金通过现金支付或者通过转账方式直接交给旅行社及其工作人员。须签订旅行社、旅游者、银行参与的出境游保证金三方托管协议,保障资金安全。旅游者如遇到出境游保证金不能如约退还的情况,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。

五、 安全记心间

   春节期间,安全是出行的前提,旅游者要高度重视。一是关注好旅游目的地的相关信息,可通过网站、交通广播、交警微博、微信等媒介了解;二是选择比较适合自身的旅游产品,根据自己的身体状况量力而行;三是注意乘车安全、游览安全、饮食安全、住宿安全。出境旅游时,要关注出行目的地的安全提示,外交部、文化和旅游部会及时发布“海外安全提醒”等相关信息。建议旅游者出行前,委托旅行社或者自行向保险公司购买相关的旅游者个人意外保险,免除后顾之忧。

六、旅游要文明

旅行过程中要自觉遵守目的地国家或地区的法律法规,遵守社会公德、公序良俗,尊重当地的宗教文化、风俗民情、生活习惯等,爱护文物古迹,保护生态环境,自觉维护中国公民良好形象。做到安全出行、理性消费、文明旅游,争做文明游客,积极传递正能量。

七、维权要得当

旅游者在旅游行程中发生服务质量纠纷时,应冷静对待。1、旅游者要及时与导游或旅行社进行沟通,理性合理维权,双方通过协商采取积极补救措施处理。2、如行程中,发生的问题仍未得到解决,旅游者也可当即向旅游所在地的旅游主管部门寻求帮助。3、现场协商不成或一时无法解决的,请注意留存并妥善保管好各种证据材料,行程结束后,可及时拨打消费者协会“12315”或市旅游投诉电话“12345”进行投诉,也可以直接向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的合法权益。

 

湛江市文化广电旅游体育局

2020年1月14日

 

©2014 湛江市文化广电旅游体育局主办 粤ICP备12059860号  网站标识:4408000035

粤公网安备 44080202000060号

地址:湛江市赤坎区体育北路15号湛江商务大厦8楼 联系电话:0759-3161303 邮编:524043 技术支持及创意设计:杭州润嘉