湛江 pm2.5

动态信息

服务热线电话

0759-12301

旅游投诉电话

0759-2262444

Email

lyzjs3161038@163.com

资讯动态

不一样的冬天:慢游雷州半岛

作者: 李朗宁

来源:国家全景地理

发布时间:2019-12-15

0

 不一样的冬天:慢游雷州半岛

雷州半岛的冬天 摄影/陈显耀

 

不一样的冬天:慢游雷州半岛

 

当人们在冬季一路向南,来到了雷州半岛,一下从银装素裹迈进夏季般的缤纷绚丽,便能体会南国与北国冬天的全然不同。

蔚蓝的天空、湛蓝的大海、深红的土壤、郁葱的树林……这片被海水三面簇拥的热带半岛,冬季或许是最美的季节。

 

陈毅元帅1963年视察湛江时写的《满江红·雷州半岛》用来概括雷州半岛的秋冬节气极为恰当:“冬犹暖,秋如夏;凉风动,炎氛化”。经历了一次次热带风暴的登陆、风雨骤至的洗礼,漫长的夏季过去。“入冬”的雷州半岛一下变得温柔而明亮了起来。每年11月至第二年1月是雷州半岛最舒畅的时节,此时的东北季风让半岛气温适宜,空气清新,降雨量锐减,相对湿度小,偶有冷空气南下来袭,持续时间也很短。冬季在雷州适合在海边漫步、下海畅游,冬泳在雷州半岛显然不需要坚强的意志力。

比人类更敏锐地意识到雷州半岛是越冬避寒之地的,是远道而来的候鸟。湛江市城区有一条黄金海岸地带——“观海长廊”。到了冬天,大批远道飞来的红嘴鸥就会云集而来,在观海长廊的红树林周边觅食、嬉戏、栖居,成为冬日港城一道美丽的风景线。

隆冬向暖,候鸟如此,人亦然。作为中国三大半岛中唯一地处热带的半岛,雷州半岛在气候资源上占据了极大的优势。只是很长一段时间,南下的游客把湛江当做前往海南、广西的“旅游中转站”而疏忽了。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

大批远道飞来的红嘴鸥云集于雷州半岛。摄影/李静

从空中俯瞰,雷州半岛宛如一条蛟龙冲入南海,海岸线蜿蜒绵长,极具热带滨海风情的自然与人文景观,宛如一颗颗光彩璀璨的珍珠,缀满半岛的东、西两岸。在雷州半岛的海岛、海湾和海岸游玩,喜静好动皆相宜。

雷州半岛素有“天然地质博物馆”之美誉,罕见的地质地貌,独特而又千姿百态的火山景观对喜欢“科普游”的探索者来说将会是难得的胜地。雷州半岛有76座火山,玄武岩台地面积3136平方公里,分布十分广泛。根据《广东省志•地理志》记载,在第三纪至第四纪全新世早期,雷州半岛前后发生过10期大规模火山喷发活动。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

罕见的地质地貌。摄影/冉玉杰

不一样的冬天:慢游雷州半岛

渔民们映着朝霞耕海牧鱼,伴着晚霞满载归来。摄影/陈显耀

行走在海岸线上,我们不时能遇见经过漫长时间的风化与海蚀的熔岩流冷却后形成的奇特景观:徐闻海滩上长满“怪眼”的礁石、三墩海岸上的“乌龟石”(龟裂状玄武岩)、火山岛硇洲岛上林立的罗马柱般的第四纪玄武岩柱状节理地貌、徐闻红坎湾形态各异的岩石和海滩边悬崖侧直挂而下的玄武石柱等等,不一而足。这些海水与火焰激情碰撞形成的自然奇观所带来的视觉与心灵上的震撼,或许只有亲临现场才能体会。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

硇洲岛大型柱状节理玄武岩。摄影/金祥

雷州半岛也是进行热带生物“科普游”的绝佳地。雷州半岛处于热带,光热资源充足,有着丰富的陆地和海洋生物资源。横跨湛江、徐闻、雷州、遂溪、廉江四县市,以及麻章、坡头、东海、霞山四区的湛江红树林国家级自然保护区,带状散式分布在沿海滩涂上。保护区内不仅能看到中国大陆海岸种类最多的红树林品种,时机恰当时还能看到许多列入国家和省级保护的濒危候鸟。在西海岸的企水港和乌石港之间,有一片水域被划为雷州珍稀海洋生物国家级自然保护区。典型的热带海洋生态系统和完好的近海保护措施,吸引了国家一级保护动物儒艮和中华白海豚,以及白蝶贝等二十多种受国家或国际公约保护的海洋生物在此生活。这里是我国最重要的热带近海珍稀水生动物“避难所”。而在东、西海岸线汇合处,隐藏着一个绵延数十公里的海底世界,这里有当今中国大陆架唯一且保存最完整的现代珊瑚岸礁,生活着各种纲目、形态各异的珊瑚。这一片总面积达14378.5公顷的神秘海域就是徐闻珊瑚礁国家级自然保护区。2015年这里被评为“广东最美的海岸”。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

廉江高桥红树林。摄影/冉玉杰

不一样的冬天:慢游雷州半岛

入冬后的雷州半岛,冬至、除夕、春节、元宵等传统节日接踵而至。其中最热闹的莫过于雷州半岛特有的“年例”文化活动,游神、祭祀、傩舞、舞狮等民俗活动你登台罢我上场,精彩纷呈。

传统民俗文化中最有代表性的是湛江东海岛人龙舞。东海岛人龙舞流传至今已经有四百多年的历史。东海岛人龙舞区别于内陆龙舞的地方在于:人龙舞从龙头到龙尾,乃至龙舌、龙眼、龙角等全部由真人组成。民国《海康县续志》记载:“舞龙者一人为龙头,后为龙尾,次一人直卧和抱前者,脚夹后者,挨次递抬,向街直走,则念曰:骑龙头,龙头落下水,骑龙尾,龙尾竖上天。”人龙舞的龙身巨长,由几十人至数百人组成,在震耳欲聋的鼓乐伴奏下,在大海边、古庙前、村寨里翻腾飞舞,若蛟龙出海,气吞山河。东海岛人龙舞融合了海岛上的渔民们祭海、祈雨、尊祖、奉神、娱龙、敬龙等多种民间习俗,素有“东方一绝”之美称,也是湛江第一批入选国家非物质文化遗产名录的大型传统舞蹈。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

东海岛人龙舞。摄影/李乾莱

到雷州半岛过冬,远远不止是体感、景观和民俗,对于众多美食客来说,来到湛江就是来到了“中国海鲜美食之都”。入冬时节,南海的伏季休渔期早已结束,海鲜的价格也趋于平实,这时也是食客们围聚而来饕餮一番的时刻。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

正在制作鱼干的渔民。摄影/张展

一个久客他乡的游子在冬天回到雷州半岛,他/她的一日三餐很有可能是这么安排的:早餐从暖胃热乎的汤河粉开始,一碗牛腩粉加多点腩汁,一碟特色小吃猪肠粉,一份鲜虾云吞。口味再重一点,一碗生滚白粥,就两块咸鱼,对于海边长大的人来说也算是快意人生了。

俗话说,中午要吃得饱。一只湛江本地白切鸡斩件上桌,配上最佳伴侣沙姜,清蒸或小煎一条新鲜海鱼,一盘油焖大虾,少不了要有一砂锅美味的鸡汤或者新鲜杂鱼汤。如果主食是白米饭,就略显沉闷了,是选择芋头饭、鸭汤饭、鸡汤饭、蛤蒌饭还是番薯粥?这幸福的纠结,更与何人说。

夜幕降临,到了大快朵颐的好时光。时令海鲜自不必说,炭烧湛江生蚝必不可少。烤鱿鱼特有的香味,可以随着海风飘得很远、很远。汤足饭饱之余,到海边散步一公里,啃上一支清甜润喉的甘蔗,脑海不由重温季羡林先生的《糖史》,还有《晋书•顾恺之传》的那一与甘蔗有关的成语:“恺之每食甘蔗,恒自尾至本,人或怪之。云:‘渐入佳境。’”

在冬季的某一天,漫步在雷州半岛的海岸线上,天空澄明如洗,风从海上吹来,海潮音阵阵,空气温暖而纯凈。“往北太冷,往南太热,湛江正好”——是的,在雷州半岛过冬的最高境界,就是“渐入佳境”,忘了冬天的存在。

不一样的冬天:慢游雷州半岛

湖光岩玛尔湖是中国乃至世界上保存最完好的火山湖之一。摄影/杨孝

- END -

撰文丨李朗宁

版权声明:本文图文版权归“国家全景地理”及《中国国家地理》中文繁体版所有,如需转载,请与“国家全景地理”联系。

来源:国家全景地理

©2014 湛江市文化广电旅游体育局主办 粤ICP备12059860号  网站标识:4408000035

粤公网安备 44080202000060号

地址:湛江市赤坎区体育北路15号湛江商务大厦8楼 联系电话:0759-3161303 邮编:524043 技术支持及创意设计:杭州润嘉