湛江 pm2.5

动态信息

服务热线电话

0759-12301

旅游投诉电话

0759-2262444

Email

lyzjs3161038@163.com

资讯动态

鸭乸粽上央视啦,来自雷州的神秘端午节礼物

作者: 管理员

来源: 湛江旅游

发布时间:2019-06-10

0

端午佳节随着高考的结束铃声慢慢走过,

相信大家这两天一定吃过了,

各式各样的粽子,

但是来自雷州形似鸭子的鸭乸粽,

你又试过吗?

雷州鸭乸粽




广东雷州半岛,三面环海,物产丰富。这里传统的鸭乸粽也堪称独一无二,绝无仅有。“鸭乸”其实就是母鸭的意思,不过鸭乸粽子里面并没有鸭子,而是因为粽子的外形像鸭子,鸭身、鸭尾、鸭脖、鸭头一应俱全,这样的粽子是怎么做出来的呢?




雷州人包鸭乸粽要用新鲜的簕古叶,簕古是一种常绿灌木,形状似剑麻,叶子有一米多长,上面长有三排簕,两侧与中间的簕锋相向,尖利无比。

采集簕古叶,一定要在早晨,被露水沾湿的簕古叶很鲜嫩。采完要先放在阳光下晒一晒,然后将簕古叶去掉中间和两边的刺,还要将中间凸起的“界”压平,工序相当繁琐。




雷州的粽子里通常会放一种特有的蛤蒌叶,真正的名字叫“假蒟”,蛤蒌叶有一股独特的香味,非常能调动人的食欲,每个粽子所放的蛤蒌叶并不多,但却起到画龙点睛的作用,可以说它是雷州粽子的精髓所在。




将蛤蒌叶采摘回来,洗净切碎,干锅炒香,拌入米里,就可以连同其他馅料一起填鸭乸粽了。




将簕古叶沿着叶骨撕成同样大小的两片,在叶子头部打一个结,然后用四片叶子开始交错编织成“鸭乸”形状。装馅料前,要先把“鸭乸”焯水,然后从“鸭屁股”往“鸭肚”里填充馅料,咸蛋黄、香菇、腌制的五花肉、蛤蒌叶,加上糯米,一层隔一层均匀地塞满。




整只“鸭乸”全凭4瓣簕古叶从头到尾一气织成,绝无拼接。

经过千百年来的演变,现在的鸭乸粽子还可以编其他的造型,例如书包、枕头等等,无论什么造型,都有条辫子一样细长的脖子,便于拎提。




出锅的鸭乸粽,那股独特的香味令人垂涎欲滴,除了馅料和蛤蒌叶的香之外,还有簕古叶的特殊香味加持。




吃鸭乸粽的时候,如何拆也是个技术活,有经验的人拆起来,粽肉可以完完整整“宽衣解带”,拆下来的簕古叶完整无损。


©2014 湛江市文化广电旅游体育局主办 粤ICP备12059860号  网站标识:4408000035

粤公网安备 44080202000060号

地址:湛江市赤坎区体育北路15号湛江商务大厦8楼 联系电话:0759-3161303 邮编:524043 技术支持及创意设计:杭州润嘉