新闻动态

把会展经济作为重点产业来打造

作者: 来源:湛江日报 发布时间:2015-11-28
0

     昨日上午,市委书记刘小华,国家海洋局原局长、中国海洋工程咨询协会会长孙志辉等领导嘉宾到2015中国海洋经济博览会各展馆巡视,感受本次展会的专业化、市场化和国际化特色。刘小华强调,湛江发展会展产业前景广阔,优势明显,下一步要把会展经济作为重点产业来打造。国家海洋局南海分局局长钱宏林,市人大常委会副主任、市委秘书长曹兴,副市长庄晓东一同巡馆。

    在国家馆内,蛟龙号、潜龙一号、海龙号以及海洋二号卫星等代表我国海洋科考先进成果的装备闪亮登场。刘小华、孙志辉一行步入展馆,首先来到南极站展位通过视频连接中国南极中山站执行科考任务的第31次考察队队员,与他们进行实时对话,直观了解南极科考基地、气候、科考人员工作等现状,对中国南极中山站给予中国海博会的关心支持表示感谢。刘小华说,在中国海博会现场与远在南极的中山站考察队视频连线是本届海博会的一大亮点,极大地展示了国家先进的科考能力,祝愿考察队队员们工作顺利,身体健康,早日平安归来。

    随后,刘小华、孙志辉一行来到展现“一带一路”沿线国家形象、文化风情、涉海高新技术产品和海洋经济发展最新成果的国际馆。英国、以色列、澳大利亚、意大利等50多个异域风情展区和节点城市展区展品丰富、各具特色,参展商热情洋溢的介绍让巡馆的领导嘉宾不时停下脚步。刘小华真诚希望广大国际友人通过本届中国海博会,更多地认识湛江、了解湛江、关注湛江,与湛江深入开展经贸文化交流合作,努力实现互利共赢。

    在产业馆、军事文化馆、国际旅游文化馆,刘小华与参展企业工作人员亲切交谈,询问企业发展、产品销售等情况,了解当前我国海洋航天科技的发展状况,未来技术的创新趋势,以及参展城市在旅游开发、推广的新方向、新形式、新思路。

    刘小华指出,本届中国海博会办会整体水平进一步提高,体现在参展企业单位数量比往年更多,展示产品更丰富,技术水平层次更高端,展会亮点更亮,文化含量更高。他表示,在强台风“彩虹”正面袭击湛江中心城区,导致城市功能瘫痪,损失惨重的情况下,本届中国海博会能如期高效举办,充分体现了筹委会全体人员顽强的工作作风和敬业精神。

    刘小华强调,实践证明湛江成功争取国家把中国海博会的永久会址落户湛江具有重要历史意义,湛江完全有能力承办好国家级大型会展活动。湛江正在建设环北部湾中心城市,大力发展会展产业,前景广阔、优势明显,下一步要把会展经济作为重点产业来打造。同时,中国海博会给予我们三点启示:要注重大规模展会初期人气的培育;要突出交易与展览相结合,对接好和优化好经贸合作;要培育和储备我们湛江的专业会展公司、专业人才。

© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved. Powered by 杭州润嘉