新闻动态

我市积极申报国家海绵城市和管廊城市试点

作者: 来源:湛江新闻网 发布时间:2015-08-07
0

         6日下午,市委副书记、市长王中丙会见了由中国PPP研究院执行院长张冬梅率领的专家组一行,双方就湛江申报国家“海绵城市”和“地下综合管廊城市”建设试点等事宜进行洽谈。中国PPP研究院副院长满莉、副市长罗锡平等参加会见。

  王中丙说,湛江正在建设“海绵城市”、“脚印城市”和“循环城市”,积极争取进入国家第二批“海绵城市”以及“地下综合管廊城市”建设试点。从去年起,湛江就统筹推进“海绵城市”的建设,制定行动计划,修编完善专项规划,试点一批项目开发。从今年起,计划用3年时间,全面治理城区22条河涌,消灭黑臭水体。在城市建设、地下管廊、污水处理等方面,湛江希望能充分利用国家的有关政策。希望中国PPP研究院发挥智库作用,提供策划指导,助力湛江成功申报国家“海绵城市”和“地下综合管廊城市”试点。

  专家组介绍了国家有关部门关于试点建设“海绵城市”和“地下综合管廊城市”的政策背景。专家组表示,已对湛江海绵城市和管廊城市发展状况做好前期调研和方案建议书,下一步将会进行深入的交流。尤其是探讨在不增加政府财政负担的情况下,如何创新投融资方式,推动海绵城市和管廊城市建设。将以海绵城市和管廊城市建设为契机,把湛江作为示范,打造PPP的“湛江模式”。

  中国PPP研究院是政府和社会资本合作(PPP)领域的专业学术研究机构,是国家级新型高端智库,旨在为国家对PPP项目规划发展和决策提供智力支持和大数据支撑。

林宇云 市府办供图

 

© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved. Powered by 杭州润嘉