湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 专题活动

来自远方的一个boy在昌公书局留下的一封信,把茂德公老板看得又哭又笑

作者:管理员 来源:资讯网 发表时间:2017-10-12
0

感动往往存在于最平凡的生活中,有时一句问候,一个微笑,一件平凡的事就会让人感动不已,一句平淡得不能再平淡的话,也能让人顿时泪眼婆娑。

国庆佳节时,老板陈带领贵客到“足荣村昌公书局”参观,期间与两个小孩不期而遇,于是便有了下面的对话:

“你们从哪来的呢?”

“南兴镇”

“怎么过来的?”

“坐公交”

“你们怎么知道这里?”

“知道足荣村在搞旅游,有这么一个书馆可以看书。”

“来做什么”

“看书”

顷刻,老板陈鼻子一酸,心想:孩子,这么远跑来看书,你这里故意来鼓励我的么?然后立马交待工作人员送他们两杯奶茶,挂他账,并叮嘱孩子们认真读书。

待老板陈离开书局不久,小男孩就给他写了这封信。

致伯伯的一封信

尊敬的伯伯 您好!

今天无缘无故地请我们喝茶,我们也怪不好意思的,毛泽东说过:“有朋自远方来,不亦乐乎”。你尽责任地对我们好,我忠心诚意地说一声:谢谢你。希望有机会我们能够交个朋友,也能够希望您这个书馆能一直开下去,长大以后,如果书馆在的话,我会尽我最大的能力来帮助它。我似春风悄悄的离开,但我会记得您这张慈祥的脸。

有缘自会相见!

希望下次来做客多多关照。

祝先生:一生平安

永葆青春!

来自远方的一个boy

南兴中学的一位学生 钟学祥

拜拜!

虽然这封信的文字还有些稚嫩,但它所传递的情感却十分真诚。一次相遇,最普通不过,最平凡不过,但却蕴涵了不同寻常的情感。生活中,因为这些微小而又平凡的感动,总能让我们感到温暖、幸福。

在老板陈看来,小男孩写给他的这封信是对他在足荣村这些年努力的鼓励,更让他欣慰的是小男孩在信中提到:长大以后,如果书馆(书局)还存在的话,我会尽我最大的努力来帮助它。我们愿意相信,在不久的将来,小男孩在有所成就之后,会来赴这场约定,甚至可能在他的村庄也建一座图书馆,去改变村庄的面貌。或许,这正是昌公书局在雷州大地上开花结果的意义所在吧。

昌公书局 乡村图书馆

昌公书局位于广东省雷州市龙门镇足荣村,它曾是始建于1945年的私塾,地主的宅邸,解放后是一所乡村小学。经过几十年的沧桑变化,村小逐渐被废弃而杂草丛生,旧时的学堂成了牛羊的食堂。对于这种沦陷,一位名叫陈英昌的农民父亲看在眼里痛在心里,于是他自掏腰包,利用攒下的儿女给的生活费,将它修整为一座乡村图书馆,并于2015年8月正式开馆。这既是他为了纪念只读过一年私塾的父亲陈茂德对‘书’的尊重与痴迷,也寄托了他对村里后辈美好前程的期盼。陈英昌老人这一善举为人称道,因此,这座图书馆也被称为“昌公书局”。

昌公书局目前的藏书有8000余册,主要由社会各界人士捐赠而来

读书的百岁老人

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

读书的孩子

书局咖啡屋

唯读书与美食不可辜负


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号