湛江 pm2.5

优惠活动

  • 重磅消息!徐闻御水湾温泉酒店盛...

    简介:御水湾温泉酒店是中国大陆最南端的亚热带生态滨海温泉度假酒店, 坐落于长寿之乡、生态徐闻县,地处古代“海上丝绸之路”始发港—“海安港”旁,占地200余亩,是一家集客房服务、餐饮会议、温泉娱乐、休闲度假为一体的滨海综合性酒店,将打造成为徐闻旅游度假名片。

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

政府工作报告聚焦“擦亮‘红树林之城’特色文化品牌”

作者:湛江旅游 来源:资讯网 发表时间:2022-01-11
0

 


图片

 

  今年的政府工作报告明确提出

“擦亮‘红树林之城’特色文化品牌”

引起社会各界广泛关注

10日,在市两会现场

多位市人大代表、市政协委员

为打造“红树林之城”献言献策

提出一系列“金点子”

  图片
  

扩种雷州市东海岸线红树林

  “雷州市的台风暴雨、洪涝干旱等自然灾害发生频率较高,威胁人民群众生命财产安全。”市人大代表吴小智表示,红树林是沿海防护林体系的重要组成部分,能够起到抗御台风、减缓潮水流速、促淤造陆、保护堤岸作用,是天然的防风屏障。

近年来,由于海滩涂的私自开发,造成湿地有害污染物增加及自然净化功能退化,导致红树林面积不断减少,生态屏障功能逐步退化。“这不仅影响了候鸟栖息和生物多样性,同时也给人民群众的生产生活带来严峻威胁。”

针对上述问题,吴小智建议扩种红树林,种植红树林一方面可以在吸收污染物、净化海水等方面发挥作用,另一方面也可恢复鱼虾蟹贝生长环境,保护好禽鸟类栖息地,提升生物多样性。红树林的扩种,还能够改善雷州半岛东海岸沿线环境,建设集观景、休闲、科普功能的“观光带”,打造雷州生态名片,展现雷州优美的城市形象。

  图片
  

合理利用红树林发展生态旅游

  在市政协委员张鸿看来,擦亮“红树林之城”特色文化品牌,可在保护红树林核心保护区的基础上,适度、有序开发红树林周边的旅游资源,充分利用非核心保护区的红树林旅游资源,解决生态保护与乡村旅游开发的矛盾。

如何开发红树林生态旅游?市政协委员林宇云表示,目前我市红树林生态旅游开发尚处于初级阶段,多数景点存在规模偏小、旅游业态单一、基础设施建设滞后、知名度不高等问题。

“如今广西合浦、北海等城市也在积极打造‘红树林’的品牌。”林宇云说,打造“红树林之城”是我市大文旅开发的一个重要抓手,要加快打造集滨海旅游、人文科普、深度体验于一体的地标式红树林景点,让“红树林之城”更有底气、更有名气。

针对红树林的保护问题,市政协委员许剑飞认为,可全面推进红树林自然保护地建设和恢复红树林生态功能,按照自然生态系统内在规律,加强全市范围红树林保护区的整体保护、系统修复、综合治理,全面提升红树林生态系统的质量和稳定性。

“多年的有效保护使得湛江红树林在生态旅游升级和科学普及、文化教育方面具有得天独厚的优势。”他建议,我市可依托红树林生态资源,深度挖掘红树林文旅内涵,推出红树林精品旅游线路,打造亮点文旅项目,加快现有自然保护区提档升级,推进全域旅游开发。

许剑飞建议,我市可在高桥红树林生态旅游区、特呈岛红树林生态旅游区、九龙山红树林国家湿地公园等重点区域建设的基础上,打造一批红树林生态旅游示范基地,以文促旅、以旅彰文,实现文旅融合发展,为推进湛江高质量发展增添新的动能。

市人大代表何海芳建议,在雷州开设红树林旅游观光专线,希望通过红树林旅游观光专线的建设,加强生态规划与保护,扩大湛江红树林的知名度,在具有教育意义的同时又能发挥出其生态经济效益。开展旅游观光专线,鼓励沿线乡村参与休闲农庄建设,推进民俗文化和古民居观光相融合,促进沿途乡村经济发展。

  图片
  

打造红树林“网红”打卡地

  市政协委员谢伍表示,打造红树林“网红”打卡地,从具体操作层面来说,主要步骤是:规划先行—引入市场主体—整合资源—配套基础设施—推动多业态融合—大力宣传推介。产业推动将从这几方面着手:抓政策规划、抓载体建设、抓活动拓展、抓市场主体、抓品牌推广。

谢伍认为,擦亮“红树林之城”特色文化品牌,规划是第一位的,要整合相关资源,加大对外招商引资力度,在土地、海域使用方面要保护当地群众切身利益。从旅游开发利用的角度,市文广旅体局力推6个点:特呈岛、湖光、民安、九龙山、草潭、高桥,从中可以打造红树林一日游或两日游精品线路。其中,湖光红树林特色是“水上游”,高桥红树林是“栈桥游”,经开区民安红树林是“大桥游”(通明海跨海大桥),特呈岛红树林是“港湾游”,各有各的特色,错位差异化发展,纳入红树林一日游版图。

市人大代表王兆忠表示,擦亮“红树林之城”特色文化品牌不能单纯地靠资金投入,要依托文旅产业稳步推进,要引入企业经营,提供足够的资金和动力支撑,也可以利用湛江丰富的高校科技资源推动红树林保护和开发。

  图片
  

来源:湛江日报

文字:钟文辉 张永幸

图片:湛江日报社视觉产业中心

编辑:李司华 审核:黄海

 



© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号