湛江 pm2.5

优惠活动

  • 重磅消息!徐闻御水湾温泉酒店盛...

    简介:御水湾温泉酒店是中国大陆最南端的亚热带生态滨海温泉度假酒店, 坐落于长寿之乡、生态徐闻县,地处古代“海上丝绸之路”始发港—“海安港”旁,占地200余亩,是一家集客房服务、餐饮会议、温泉娱乐、休闲度假为一体的滨海综合性酒店,将打造成为徐闻旅游度假名片。

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

湛江:传承手作技艺 推动乡村振兴 第六届足荣村手作节圆满落幕!

作者:管理员 来源:资讯网 发表时间:2021-12-25
0

2021年12月25日,广东茂德公集团在广东省雷州市·龙门镇·足荣村·茂德公大观园举行“第6届足荣村手作节”。受疫情影响,受邀手作人以来自雷州半岛地区为主,相聚足荣村一起“蒲”,传承手作技艺,推动乡村振兴。

雷州市人民政府副市长陈玉虹,湛江驻广州办事处主任莫拉夫,海东新区党工委委员管理会副主任陈俊优,南方航空乡村振兴工作队队长张为民,岭南师范学院美术与设计学院院长乔志强,盘子女人坊总经理姚安宁,广东茂德公食品集团有限公司董事长陈宇,雷州市文化广电旅游体育局副局长陈文建,龙门镇党委委员吴鸿,足荣村党支部书记陈勤等嘉宾出席活动。

第六届足荣村手作节现场

广东茂德公集团董事长陈宇致辞

广东茂德公集团董事长陈宇表示,足荣村手作节今后把活动主题固定为“一起蒲”。雷州半岛的手作如何挣钱和传承是我们一直思考的一个问题,因为传承需要人才。由于本土的艺术大咖都流动到了珠三角、大湾区等地,我们雷州半岛地区真正在技艺传承这一块还是有所欠缺。唯有蒲草编织这项技艺在雷州半岛地区还留存有大量基础性的技术工人。我们自己认为,如果雷州手作挑一个代表,未来可持续发展及慢慢的传承,作为一个基础性的东西的话,那就是蒲草!我们接下来就是要把雷州基础的技艺跟大城市的设计相结合。

一门手艺的传承,除了需要行业内比较有号召力的艺术大咖以外,也需要各级非遗传承人。另外,也应该提倡我们普通老百姓喜欢且乐意去学的一门小手艺,可作为一种修身养性的业余爱好,这也是我们理解的一种传承。

把足荣村手作节做大是我们的一个梦想,希望通过我们举办一届又一届手作节的努力,在第八第九届的时候可以变成“国际手作节”,邀请日本、意大利等国际艺术匠人来到足荣村和大家一起分享手作,也希望足荣村每一年都可以给大家带来一点小惊喜。

乡村振兴,手艺传承不是靠一个人,靠大家一起努力!

广东雷州市人民政府副市长陈玉虹为第六届足荣村手作节致辞

陈玉虹副市长提出,雷州半岛历史悠久,文化璀璨,如雷州方言、雷歌雷剧、雷州傩舞、雷州石狗、雷州珍珠等“雷字号”风物,这些都是我们大雷州的非遗文化之杰作。广东茂德公集团隆重举行第六届足荣村手作节,即是我们雷州人在雷州大地上增强雷州非遗文化自觉和坚定雷州非遗文化自信的具体落实。

一个城市有文化,底蕴才会更加的深厚;一个城市有了手作艺,城市才会更加繁荣。举办手作节所追求的目标就是弘扬雷州的非遗文化、倡导雷州的精神文明。

自足荣村手作节成立以来,全市的手作艺得到了广泛的普及,这弘扬了我市优秀传统文化。希望广东茂德公集团今后在主管部门的具体领导下,团结带领广大群众,积极开展活动,吸引更多的爱好手作者参与进来,在全市形成广泛影响,让手作节成为雷州对外宣传的一个新品牌,为雷州经济发展做出新的贡献,也为构建和谐社会做出应有的贡献!

馆藏手作人陈灿聪先生致辞

陈灿聪先生表示,一些老人的手艺,如果我们学到了,再加上我们的创意,创造新的东西出来,手艺加创意才能成就我们。希望足荣村手作节影响越来越大,走向国际化。

第六届足荣村手作节手作人与领导嘉宾合影

开幕式上精彩的舞蹈表演

开幕式上精彩的舞蹈表演

民间手艺人在手作节上展示蒲草编织技艺

﹡馆藏·手作人展位﹡

烟斗 手作人:陈灿聪

雷州陈(陈灿聪),广东雷州人,中国第一代烟斗制作师,囯内烟斗工艺主要传播者、烟斗文化的推广者,奠基人。现为广东开放大学大师工作室专任教师、岭南师范学院岭南手作工作室主持人、客座教授。雷州陈烟斗制作精美实用,有自己独特的风格特点,其在烟作创作中提出把抽象变具象等创作理论与方法,为烟斗的创作开拓了一条新的思路。

雷州陈培养了一大批囯内优秀烟斗师的同时把本属于民间工艺的烟斗工艺推入高校,使该工艺得到更好的传承和发展。2016年入选亚洲匠人纪录片《了不起的匠人》,并举办个人作品分享会。其代表作品有《竹林七贤》、《渔翁之利》等。《雷州雄对斗》等作品于第四届足荣村手作节收藏入馆。

核雕 手作人:蔡祖恩

蔡祖恩,广东雷州人,国家高级技师、工艺美术师、岭南核雕的领军人。出生于笃信佛教的书香世家,自年幼起便痴迷雕刻艺术,辗转游历德国科隆期间,有感于异域艺术家而顿悟,回国后毅然辞职,研读经文典故,一心皈依雕刻艺术。作品提倡开拓人心、人性内涵为主旨,以各种雕刻材料为载体去呈现造像的慈悲。《不动明王》、《绿度母》等作品于第四届足荣村手作节收藏入馆。

楚风堂 · 篆刻 手作人:祁宏斌

祁宏斌,字楚天风,号楚风堂。湖北监利人,客居湛江。军旅篆刻家,擅长异材篆刻。湛江市寸金印社副社长兼秘书长。从军36载,把工作之余的大部分时间融入方寸之间,刀笔并进,日渐其成。一印即成,不徒以形体完整,而在其内涵与古意。坚持“印中求印”,到“以书入印”、“印外求印”,实现量变到质变。除传统石材治印以外,坚持用诸多不同的材质来治印,玉石、玛瑙、水晶、翡翠、砗磲、火山石、玻璃、金银铜、木头、果核等等,闲情怡志,以印会友。《一息尚存书要读》作品于第五届足荣村手作节收藏入馆。

﹡非遗传承人展位﹡

雷州窑 手作人:李小明

雷州窑传承人李小明祖辈以制陶为生,从小耳濡目染,让他由衷喜爱雷州泥。为了复兴雷州窑,李小明和团队成员多年苦心经营,四处学艺,结合雷州古窑遗址出土的陶器,和雷州当地独有的文化元素设计出“一把手”小明壶、“石狗”盖碗、长把公道杯等陶制产品。其中,“一把手”小明壶获得了3项发明专利,长把公道杯获得1项发明专利。在茂德公大观园建有龙窑一座。

雷州石狗 手作人:陈应葵

石狗图腾崇拜风靡雷州半岛,除了它传闻中的各种功能以外,石狗塑像作为一种艺术品,千姿百态,粗细结合,简约质朴,数以万计,世人誉为“南方兵马俑”,是一项不可多得的艺术瑰宝,在中国雕塑史上享有崇高地位,更是雷州文化一张亮丽品牌和名片。

百年根艺 手作人:陈国玉

雷州市百年根艺由残疾人陈国玉创办于2007年,根植于雷州文化,秉持“让更多残疾人就业,让雷州文创走向全国”的企业愿景,专注于雷州根雕、雷州石狗等文化创意产品的研发、生产与销售,生产基地位于雷州市贸康煤气站后面西湖水库西畔,占地面积约4000平方米,拥有金樟水岸总店、茂德公鼓城店、雷州市博物馆展厅、陈瑸史迹博物馆代售点、徐闻南极村民宿代售点等,获得湛江市文化产业资金扶持,是湛江市级非遗项目雷州根雕的保护单位,获评全国残疾人文创基地荣誉称号。

﹡特邀手作人展位﹡

广绣 手作人:陈碧华

陈碧华女士,顺德龙山人,今年七十七岁。少时家穷,迫于生计,拜师学艺,勤练三年出师,所绣作品专供出口。后来尽管工作繁忙,但只要稍有空闲,都会飞舞指尖银针。退休后更是潜心创作,还收了数位六七十岁的女学徒,传承非遗技艺,添彩银发人生。

竹编 手作人:游学海、吴德

竹编是一个功能性与艺术性融合的手工艺,极富特色的造型工艺,极具韵味的传统形态,精巧的手工艺术,带来返璞归真的美。竹篾手艺人是心灵手巧的,因为从一根竹子,变成一件件竹制品,没有蓝图,没有模板全是凭祖传技艺,或者自己琢磨。

竹子的一生,是华丽而美妙的。每一个阶段都高光存在,让人难以忽视。无论是幼小被制成味香质脆的佳肴还是手作人用一生打磨的艺术品,竹制品从没有被世人遗忘,反而成为了人间工艺,关于竹的传奇故事,遍布人间四季。

拼布 手作人:黄康丹

现任湛江中职学校教师,2010年毕业于华南师范大学增城学院,艺术设计系。现为中国流行色协会会员,湛江工艺美术协会会员,雷州市美术协会会员。2013年结识了金媛善老师,喜欢上了拼布,拼布让人远离日常生活的浮躁与喧嚣,从炼心、养心的传统技艺中触碰,体现手工的魅力!2015年参加北京国际拼布比赛荣获优秀奖,2018年获广州非遗产文化广绣优秀学员称号。

木屐 手作人:莫保

三四十年代,木屐可是一双时兴玩意儿,几乎每人必备一双。穷苦人家无钱买鞋,买一双新屐也就算过年了。即使是富裕人家,除探亲访友及逢年过节穿鞋子外,平时也是穿木屐的。可以说老一辈的雷州人,是伴随木屐的踢踏声长大的。木屐,镌刻着一个时代的印记。

﹡驻馆手作人展位﹡

雷州蒲织 手作人:吴月养、陈静静

陈静静女士,广东雷州人,今年二十七岁。儿时因家人从事蒲草编织工作而有所接触,十分热爱雷州本土文化。2020年2月起跟随足荣村手作博物馆蒲织手艺人吴月养女士深入学习蒲草编织技艺,希望把雷州蒲织技艺传承与发扬。现任足荣村手作博物馆蒲草编织技艺讲师及高校合作课程讲师。

主题论坛:传承手作文化,弘扬工匠精神

第六届·足荣村手作节上,由馆藏手作人陈灿聪先生主持,岭南师范学院美术与设计学院院长乔志强先生领衔多位学院教授及导师,馆藏手作人蔡祖恩先生等嘉宾与手作爱好者们以“传承手作文化,弘扬工匠精神”为主题作分享。

主办单位:广东茂德公集团

承办单位:雷州市足荣村旅游开发有限公司

指导单位:雷州市文化广电旅游体育局

支持单位:雷州文化馆、岭南师范学院美术与设计学院、雷州陈上用坊、广州·蔡祖恩雕刻艺术工作室、楚风堂、应葵石木雕刻厂、百年根艺、雷州窑

足荣村荣誉

2005年被湛江市人民政府授予“湛江市生态示范村”荣誉称号

2007年9月被湛江市委宣传部、湛江市文化广电新闻出版局授予“湛江市特色文化村”荣誉称号

2010年3月被雷州市委市政府授予“生态文明村”荣誉称号

2012年3月被雷州市委市政府授予“先进自然村”荣誉称号

2012年12月被湛江市委宣传部、湛江旅游局授予“湛江最美的村庄”荣誉称号

2014年6月被湛江市委市政府授予“生态文明村”荣誉称号

2015年6月被广东省委农村工作办公室、广东省住房和城乡建设厅授予“广东名村”荣誉称号

2019年9月成为首届广东十大美丽乡村之特色村

2019年10月首批广东省文化和旅游特色村

2020年9月成功入选第二批全国乡村旅游重点村名录


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号