湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

当你站在观海长廊远观,那一道宛如绿色长城的红树林时

作者:湛江旅游 来源:湛江旅游 发表时间:2021-11-13
0

 

  是否好奇

在那枝繁叶茂的红树林内部

盘根交错的发达根系之间到

底有什么?

 

  图片

  刘冀城 摄

  小编就带你

探索湛江红树林国家级自然保护区

一睹奇妙的底栖生物世界

  

hónɡ shù lín

  

红树林内“自成世界”

生物多样性不可多得

  图片

  张锋锋 摄

  生物多样性是人类赖以生存的物质基础,与人类生活紧密相连。

“作为一种高生产力的生态系统与重要的‘碳汇’,红树林生态系统具有重要的社会、经济和生态价值,在防风消浪、固岸护堤和维护海岸生态平衡等方面发挥着重要作用。”湛江红树林国家级自然保护区工作人员告诉记者:“红树林也是海洋潮间带重要的生物栖息地,为鱼类、甲壳类、鸟类、底栖Q动物和其他水生动物提供优越的栖息环境。”

据了解,该保护区内有贝类37科76属110种,有鱼类15目58科100属127种,其中有重要经济价值的贝类28种、鱼类32种。此外,红树林内栖息的昆虫类生物高达133种。

  图片

  张锋锋  摄

  “许多游客走进红树林内部,尤其是女孩子,都会吓得‘尖叫’跑出来,因为你不仅要随时防备突然出现在头顶的蜘蛛、蜈蚣,还要忍受数之不清的蚊子、飞虫碰撞和叮咬。”该保护区工作人员笑着说。

  图片

  张锋锋 郎树臣  摄

  枝叶茂盛、气根盘错的红树林,阻挡了大型生物和鱼类进入,底部的淤泥则提供充足的食物养分,让这些“小生命”恣意生长。正因这独特的生存环境和丰富物产资源,经过日积月累和“世外桃源”般的内部演变,才会带来湛江红树林国家级自然保护区的生物物种及其遗传基因等方面所具有的多样性,而这种生物多样性在我国大陆乃至世界红树林保护区都是不可多得的。

“完整的湿地生态系统对维护区域生态平衡和生物多样性具有不可估量的作用,保护和研究它们是红树林保护区的终生课题。”该保护区工作人员说。

  

hónɡ shù lín

  

红树林植物种类之多

列我国大陆海岸前茅

  图片

  张锋锋 郎树臣  摄

  我们常说的红树林并不只是指一片树林,而是一个生态系统,它是包含红树林湿地以及其生物多样性。湛江红树林保护区有真红树和半红树植物15科25种,有白骨壤、红海榄、木榄、秋茄、桐花树等树种,是我国大陆海岸红树林种类最多的地区。

  

hónɡ shù lín

  

靠近观察底栖生物习性

留下珍贵研究资料

  图片

  该保护区工作人员和学者曾耗费一年时间,对红树林做了一次大型底栖类生物多样性分析。

4个季度共采集底栖生物样品600余袋,共鉴定底栖生物7门163种,其中纽形动物门1种、环节动物门5种、星虫动物门2种、软体动物门73种、节肢动物门80种、棘皮动物门1种和半索动物门1种。

从种类看,渔获物中有不少经济或保护物种,如可口革囊星虫、泥蚶、文蛤、西施舌、缢蛏、近江牡蛎、翡翠贻贝、中国鲎、斑节对虾、日本囊对虾、长毛明对虾、中国明对虾、拟穴青蟹、中华螯毛蟹、三疣梭子蟹、远海梭子蟹、锈斑鲟等。

  图片

  隶属节肢动物门的种类最多,共有2纲4目22科80种,占比达到49.1%(节肢动物门是动物界最大的一门,通称节肢动物,包括人们熟知的虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇、蜈蚣以及已绝灭的三叶虫等)。其中甲壳纲的种类有79种,隶属甲壳纲十足目的种类为77种,占节肢动物总数的96.3%。

软体动物门(如蚌类、牡蛎等)仅次于节肢动物门,共有2纲14目33科73种,其中隶属双壳纲的有7目17科45种,隶属于腹足纲的有7目16科28种。

通过这次大型底栖类生物多样性分析,保护区人员对红树林内的生存环境和生物习性进行了近距离观察,留下弥足珍贵的文字、照片、视频等研究资料,揭开了红树林内部的“神秘面纱”。

 


  • 上一篇:
  • 下一篇:
© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号