湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

南极村民宿何以越来越有“地标感”?

作者:湛江旅游 来源:湛江日报 发表时间:2021-10-08
0

国庆假期,徐闻县角尾乡南极村各景区景点人气旺,热闹非凡,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。(10月7日《湛江日报》)

国庆黄金周,徐闻南极村民宿爆满,在微博、抖音等社交平台上,常能刷出游客“点名”打卡的分享。有网友说:“湛江南极村民宿之旅结束,没有计划,漫无目的,一路惊喜。”也有人说:“住在这里,邻居是风车、大海、沙滩、灯塔,还实现了海鲜自由。”而评论区里,除了点赞与羡慕,还有不少组团打卡的邀约。不得不说,南极村民宿越来越有“地标感”,无论是来自湛江本地的自驾游,还是周边地区的短途游、从珠三角等地回徐闻的探亲游,都把南极村民宿当成了“必选”的打卡点。

这种“地标感”,是如何营造出来的呢?

这一方面益于南极村民宿的特色设计,取自当地、尊重传统的设计为游客带来了不一样的体验。民宿的雏形是农家乐,生活在城市的人们利用节假日到郊区或农村度假,而当地人往往利用自家的房屋、当地美食,为游客提供食宿服务。渐渐地,嗅到商机的人选择以租房改造的方式在景区、古镇开设民宿。随着这类民宿越来越多,设计风格也渐趋千篇一律。而南极村民宿紧扣当地海洋、珊瑚等特色主题设计,给游客带来了不一样的体验。而且民宿与民宿之间甚至一间民宿的不同房间之间,既有相似风格又有细节区别,游客选房入住往往有一种“拆盲盒”的乐趣,让游客充分感受到了当地渔家文化与别致乡愁。

另一方面,“地标感”靠“货真价实”的口碑作支撑。近年来,自媒体的兴起成为民宿吸引流量的关键,为了迎合大众,一些博主与营运方纷纷在社交平台上传作品。这一方面促进了民宿的发展,但同时也带来了不良竞争。如今游客对于民宿最多的吐槽,是“照骗”。在预定民宿前,多数游客习惯将已有订单评价作为参考,但实际上不少商家通过刷单产生点评内容。有的社交平台,更是从“种草社区”变成了“广告社区”,真实的民宿环境与宣传存在不少差异。反观南极村民宿,几乎没有“货不对版”之类的评价,反而“一路惊喜”的居多,这从侧面反映出南极村民宿或许是“真人靓过照片”。“货真价实”带来的高性价比,成了南极村民宿另一“吸粉”大招。

上述两点的关键,或许都与南极村游客服务中心以及当地民宿管理模式有关,报道中没有提及,希望湛江日报今后能继续关注报道。

常态化疫情防控的大背景下,“微度假”需求进入井喷期,这对民宿产业来说是一次难得的升级转型机遇。要让“地标感”更突出,南极村民宿还要在“有故事有噱头,有文化有看头”上下功夫。游客来民宿度假除了放空还可以干嘛?怎么打造以“民宿 ”为核心的“有意义的旅行”?怎样把艺术家部落等头部民宿的品牌魅力转换成民宿集群的区域大IP?怎样配套开发商业设施以带旺淡季游?这些问题都值得思考探讨。(湛江日报 关月)


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号