湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

规模空前成果丰硕 经略海洋智慧赋能——2021年全国水下机器人(湛江)大赛圆满落幕

作者:管理员 来源:资讯网 发表时间:2021-05-25
0

5月25日,2021年全国水下机器人(湛江)大赛落幕,颁奖活动上颁发2021年全国水下机器人线上赛“声学图像目标检测”、“光学图像目标检测智能算法”奖项与湛江现场赛“ROV水下精准操作赛”和“AUV海底巡线竞速赛”奖项。

来自北京、上海、天津、广东、陕西、广西、吉林、辽宁、黑龙江等省(区)高等院校、创新型企业的21支高水平水下机器人团队参加了线下现场的自主水下机器人专业赛(AUV)和操作遥控水下机器人产业赛(ROV),其中天津瀚海蓝帆海洋科技有限公司获得专业赛(AUV)一等奖,大连理工大学赤甲红获得产业赛(ROV)一等奖。

广东省科学技术厅二级巡视员温则伟、湛江市人民政府副市长欧先伟、鹏城实验室常务副主任邹鹏、鹏城实验室主任助理梅涛等出席颁奖活动。颁奖活动前,中国渔业协会金鲳鱼分会、海南绿航水下清洗科技有限公司、湛江国联水产开发股份有限公司、广东海威农业集团有限公司、广东合丰海洋工程有限公司等8家单位公司分别与专业赛(AUV)和产业赛(ROV)一、二、三等奖优秀参赛队伍进行合作签约,有效促进科研成果产业化发展。

AUV专业赛选手赛前调试

专业赛(AUV)一等奖获得者天津瀚海蓝帆海洋科技有限公司领队王东介绍,今年的赛事对比去年来说更加得专业化,主要体现在,本次大赛指定了一个区域,明确了几个目标物,在让水下机器人去探测,同时,首先把上浮下潜线提到了水面以上,给出了经纬度的位置,告诉选手需要在哪一条线上下潜上浮,更符合真实海洋环境应用的一个状况。

对于这项冠军成绩的获得,王东表示,这支团队从2014年河北工业大学学生时代就开始组建,经历了三年的科研环境,到2017年正式成立产业化。这是他们第二次参加了,去年其实准备不充分,对水域环境啥的了解也不是很深,所以在导航只配备了最基础的电子罗盘和 GPS导航,导致实际最后轨迹规划的时候不是很准确,去年的比赛结果不是很满意,今年,他们水下机器人配备了更多的模块化设备,在导航这方面做了很大提升,在目标识别上将光学相机更换成了声学设备,这样就不再受限于水质情况,在任何浑浊或者其他的情况下能精准识别到抓取目标。

而产业赛(ROV)的一等奖赤甲红队参赛机器人,是水下机器人领域学习、深度学习、计算机视觉等当前最前沿的技术应用的佼佼者,具有良好的研究基础和工程能力。这台“赤甲红号”是第6代水下机器人,采用开放式框架结构,配备8台推进器,运动迅速,动作灵活,可以完成全自由度控制。同时,内置电池供电,无需依赖外部设备及环境,在短时间内即可放入水中进行作业。

鹏城实验室常务副主任邹鹏

邹鹏常务副主任表示,本届大赛在技术和产业联系的途径进行了有效的探索,明年的大赛将扩大范围,让选手更多进入到社会应用的场景,根据企业的一些技术研发和需求定制,把大赛深入到企业的一线。

广东省科学技术厅二级巡视员温则伟

据温则伟介绍,本次大赛面向国家海洋发展战略,紧密围绕粤港澳大湾区建设需求,通过大赛的持续举办,形成全国性重大赛事品牌、链接国际顶尖元素、集聚全球高端人才,在海洋通信领域和海洋智能装备领域,逐步打造具有国际影响力的特色品牌大赛。通过这样的国赛平台,必将促进湛江落实“一核一带一区”发展战略,主动融入“大湾区”,紧密对接深圳“先行示范区”,推动人工智能和智慧海洋领域前沿成果向应用赋能,助力湛江加快建设省域副中心城市和打造现代化沿海经济带重要增长极,擦亮湛江城市名片。

湛江市人民政府副市长 欧先伟

欧先伟表示,当前,湛江正致力推进大型产业园区和湛江湾实验室建设,以全国水下机器人大赛重要平台为起点,通过加强科技创新,发展“智慧经济”,将水下机器人为代表的智能装备与海洋“蓝色粮仓”产业有机结合,必将实现海洋科技成果的有效转化。

自2017年首次举办以来,全国水下机器人大赛到今年已成功举办了5届。经过历届的摸索和升级,大赛已成为目前国际上唯一的真实近海环境水下机器人竞技高端赛事,而且逐渐形成了广东湛江南方赛、辽宁大连北方赛的南北双赛竞赛模式,共同构建了全国水下机器人领域的最高水平赛事,不仅评价指标更加精细,学术影响与产业辐射作用也在持续升级。

据了解,本次大赛由国家自然科学基金委员会、湛江市人民政府与鹏城实验室主办,湛江市科学技术局、广东省人工智能与机器人学会等承办,广东海洋大学、大连理工大学、湛江湾实验室协办。大赛瞄准广东海洋创新驱动发展重点任务,依托湛江特色海洋创新体系和鹏城实验室这支国家战略科技力量,对水下机器人作业性能与水下通信性能进行评测,考察水下机器人水下通信、精准巡航与智能作业能力(感知、控制、驱动、通讯),从中遴选优秀成果、发掘创新人才,以竞技激励科研奋进,以创新促进技术突破,以应用推动产业发展。


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号