湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

从涌动的海浪辨认湛江的身影

作者:管理员 来源:湛江旅游 发表时间:2021-05-21
0

2021湛江海洋诗会,它作为一种文化的信息出现,意味着当下海洋时间的流向,同时也是地理空间的诱惑:湛江,大陆最南端的海。当下的时间问题,以海浪、天空、深渊、不同流域来实现“释放”,这是诗人与诗歌的在场,归结为对海洋关系的感觉。如何从现代性里认识海洋诗歌,也就是如何认识湛江的侧影。所以抒写的大海,已经不是传统意义上的大海。当记忆成为生成器,海洋就存在人类心灵的器皿上,如此才提供对海洋爱的母体。过去的海洋诗会,以海洋之名行诗歌聚会,这次湛江海洋诗会有所不同,是希望借助多元文化来发生,这发生之谜是诗歌与不同媒介的链接,是另一个海洋风向分流出来的诗篇。诗歌文本什么时候都是内在空间的视角,大海有时候是一种悬置,自由元素是海洋诗歌的“主菜”。那我们先阅读这次部分与会诗人的海洋诗歌。

Xi Chuan

西川


西川,诗人、散文和随笔作家、翻译家,1963年生于江苏,1985年毕业于北京大学英文系。曾任美国纽约大学东亚系访问教授(2007)、加拿大维多利亚大学写作系奥赖恩访问艺术家(2009)、北京中央美术学院人文学院教授、校图书馆馆长,现为北京师范大学特聘教授。出版有诗集、专论、译著二十余部。曾获鲁迅文学奖(2001)、上海《东方早报》“文化中国十年人物大奖(2001-2011)”、中国书业年度评选·年度作者奖(2018)、德国魏玛全球论文竞赛十佳(1999)、瑞典马丁松玄蝉诗歌奖(2018)、日本东京诗歌奖(2018)等。由Lucas Klein翻译的《蚊子志:西川诗选》曾入围2013年度美国最佳翻译图书奖,并获美国文学翻译家协会2013年度卢西恩·斯泰克亚洲翻译奖。 



遗物

诗歌西川


向往大海的新娘,告诉我去何方

寻找你那颗蓝宝石的心脏

你那胡桃的眼睛、丁香的肩膀

你那思想的花朵、深沉的胸房


当渔妇们的手臂上爬满鸣蝉的时候

当屋顶上千百只小鸟睡眠的时候

大海的宁静深入太阳,你向往

大海的新娘在那一块巨石上冥想


哪一首诗中的大海自古存在

什么人把你抱上了波涛的大床

神秘的首饰匠已收拾好东西离去

他不再把金银敲打得丁丁当当


属于梦想的人只应在梦想中躺下

我听到你的喘息,大海上空空荡荡

你遗落的戒指被我弯腰拾起

在黄金海岸,我将它仔细端详


Yu Jian 

于坚


于坚,字之白。文人,祖籍四川资阳,生于昆明。写作近五十年,著有书四十多部。系长诗《0档案》《飞行》《哀滇池》《沙滩》《小镇》《莫斯科札记》和《尚义街6号》《作品51号》以及长篇散文《东坡上的苏轼——苏轼记》《巴黎记》《众神之河——从澜沧到湄公》摄影集《大象岩石档案》与纪录片《碧色车站》(入围阿姆斯特丹国际纪录片银狼奖单元)等的作者。曾获鲁迅文学奖、德国第十届“感受世界”亚非拉文学评选第一名等。


在荷兰看海

诗歌于坚


灰色的天气里 我告诉荷兰人柯雷

我从未见过大海 柯雷说 我带你去看

我们上了公共汽车 在红色的城市里穿过


我盼望着建筑物终于消失

我们真正地驶向通往大海的道路

我想象那是一条荒凉的道路 

我们在某个时候会停下来 

然后在古代的蛮荒中走过去

忽然 就看见了大海 “嗨!”


我们出了城市 又在一幢幢红色的别墅中间穿行

柯雷说 这些房子之间本来没有道路 是步行的 地方

现在都在路边了 每一栋房子都听得见汽车的 声音

柯雷又说 在我的国家 找不到没有道路的地方

我又看见每一个奶牛场和农家 都有一条水泥路联接

我看见所有的草地 都经过精心的设计 被修剪得一样平整

我看见一座座风车散落在道路之间 但没有看见骑士和游侠


大巴士停下了 柯雷说 到了

我在巴士的踏板上看见了它

它就在公路底下 哦 大海 

道路在这里消失了 再没有什么能够通向它

灰色的大生灵  在海岸后面奔走着

搬动着巨大的块 粉碎了 又被它合起来

不朽的力量啊 令万物惊悚 但永远徒劳无功!

波涛汹涌  古老的声音响着

没有什么力量能把它修剪 

没有什么智慧能将它设计


天空是灰色的 海岸是灰色的

汽车和道路是灰色的

柯雷是灰色的 我是灰色的

荷兰是灰色的 大海是灰色的 


荷兰人柯雷 海盗的后代 他说

让我给你拍一张照片 他已经在调节焦距

这正是我平生所想做的要事之一 

背向着荷兰的海 第一次看见大海的人

摆好姿势 面对镜头 唯一的念头

就是要把这一张照片拍好


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号