湛江 pm2.5

优惠活动

  • 2018年4月21日和您提前相...

    简介:2018年4月21日和您提前相约玩转吴川鼎龙德萨斯水世界!记得专场!专场!专场。不用受排队之苦.

  • 【娴姐带你叹世界】品味美食,玩...

    简介:相约巴黎,共度巴黎时光,并不是什么奢望。巴黎时光航空主题餐厅,集合巴黎浪漫气息和航空元素于一体,热爱美食的你,不妨走起登机,来一场美食之旅。

  • 春日暖阳下 邀您来赏花

    简介:

  • 【温泉免费泡】一个专属于教师们...

    简介:尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的理念。

  • 吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园....

    简介:吴川鼎龙湾大白鲨沙滩水上乐园.沙滩音乐节.豪送话费2天冰爽之旅、组织沙滩淘金,中外比基尼女郎,大型抽奖活动....

  • 端午未至,粽子先行!海滨龙粽免...

    简介:海滨君美食炸弹来啦!海滨龙粽(全系6款粽子)免费送!就是这么任性!吃货们准备好了吗!

  • 你带着Ta,Ta带着钱,一起来...

    简介:商务出行?携伴出游?同学聚会? 还是有事没事儿就是心痒痒想住下酒店? 不管什么原因,来了就对了!

  • 5月乘坐国航湛江=北京指定航班...

    简介:月10日-31日,湛江机场给您送惊喜!凡乘坐国航湛江=北京指定航班的散客可享受湛江机场提供的现金补贴!

  • 贵阳—湛江—揭阳潮汕航线28日...

    简介:昨日,从湛江机场获悉,从10月28日起,湛江机场开通贵阳至湛江至揭阳潮汕航线,这是湛江机场2014—2015年度冬春航季继新增湛江至重庆至西安、湛江至杭州之后增加的第三条航线。

  • 一家三口往返香港只要540元,...

    简介:亲们,秋季已至,今年的旅游计划完成了吗? 您想和家人来湛江寻找湛蓝的海天、金色的稻田、最肥美的海鲜吗? 还是想去香港迪士尼、珠海长隆、贵州黄果树瀑布、春城昆明感受异地风情? 湛江机场特别推出香港、海口、长沙、珠海、揭阳、贵阳、昆明等多条航线的家庭特惠套餐,快带上萌娃一起出行吧!

  • 金鹿园国庆使出“三大招式”你还...

    简介:一、钜“惠”风暴——进来就有! 1.免费拿礼品 国庆期间,每天入园前20名小朋友,均可免费获赠精美蝴蝶标本一个。

您所在的位置: 旅游资讯 > 旅游动态

徐闻小伙从广州辞职回乡当菠萝哥

作者:管理员 来源:湛江日报 发表时间:2021-03-31
0

徐闻菠萝有上百年的种植历史,但一直保持着传统的种植结构和方式,虽然种植规模大,但产业发展却有许多的痛点。我们父辈没办法改变和消除,只能靠我们年轻一代通过努力和实践去改变。——陈如约


这是80后徐闻青年陈如约

在接受记者采访所说的话

网友们亲切地称他为“菠萝哥”



他的团队所种植的菠萝出口到

日本、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家,

并准备进一步开拓国外市场。


从广州辞职回徐闻当“菠萝哥”

图片


这位吃着菠萝长大的徐闻人,家中几代种菠萝,见过菠萝赚钱时的笑,也感受过菠萝丰产却烂在地里的痛。


2010年7月,他先回家乡试种了10亩金菠萝,想通过新品种、新的种植方式为市场“探路”。没想到,两个月后,一场难得一遇的强降雨使地里三分之一的种苗遭受损失,给他当头浇了一盆冷水。


陈如约没有气馁,通过后期的科学管理提高产量、保质量来挽回损失。一年后,剩下的菠萝苗收获了将近4万斤的果实,因为金菠萝的市场价格比普通的菠萝高了几倍,而且供不应求。这一次试种,他还是小赚了一笔。


经过两年的试种,陈如约心里有底:金菠萝口感好、容易去皮,不仅种植周期短,而且市场价格隐定居高,还能避开与传统巴厘的同质化低价位竞争。


2015年,陈如约正式辞掉广州国企的工作,回归徐闻当起了新农人,现在他又多了一个称谓:“菠萝哥”。


创业之路虽然曲折

但新农人陈相约

用坚守精神、智慧汗水

为徐闻菠萝重新开拓了销售市场


注册团队种植金菠萝成示范

图片


2012年,他带动6户村民注册了“诺香园合作社”,决心把金菠萝当成事业做大做强,在当地形成示范作用,逐步改善传统的菠萝产业发展。


诺香园是一家集菠萝种植、种苗繁育、新品种研发、产品包装、市场营销等全产业链一体的农产品专业合作社。他将一群志同道合的年轻人团结在一起,用新思维、新方法逐步消除传统菠萝种植的痛点。


为了实现标准化管理种植,使菠萝达到更好的品质,陈如约不仅自己培育新品种,还开发菠萝专用测土配方、自主研制自动培土盖膜铺滴管施肥一体机,并在自己果园创建菠萝水肥一体化技术。


标准化产销模式上,合作社采取了“新品种+标准化管理+技术支持+包装品控+市场营销+线上服务”的六位一体经营模式,建立利益共享、风险共担机制,把分散经营的果农组织起来,统一标准收购,统一价格策略、统一渠道规划、统一品牌运营、统一市场形象。


推广新品种,合作社推出“我出苗,你出地;我来教,你来种;种出果,我来收”的服务配套,为农户一站式解决投资成本、种植培训、市场销售等问题,消除种植户不愿尝试、不敢尝试、没钱尝试的担忧,鼓励农户种植新品种。


创业之路并非一帆风顺。比如,播种前夜,将近10000株种苗“不翼而飞”、2014年强台风“威马逊”正面袭击徐闻、2015年强台风“海鸥”再次登陆、2016年又遭遇寒潮袭击……出其不意的台风、寒潮让人防不胜防。陈如约咬着牙关挺住,潜心钻研种植经,做好菠萝种植的布局。


越来越多年轻人

加入到陈如约团队

诺香园合作社

成为徐闻菠萝产业的生力军


线上将金菠萝销往世界

为推广新品种,陈如约推出一系列服务配套,在徐闻曲界镇最火爆的酒店给金菠萝做了广告,称“金菠萝,菠萝中的战斗机”。他说:“徐闻人办婚宴、摆满月酒、庆功宴都会来这里,我们也算是抢了个C位。”他们还为农户解决了投资成本、种植培训、市场销售等问题,消除种植户不愿尝试、不敢尝试、没钱尝试的担忧。因此陈如约被大家亲昵地称为“菠萝哥”。他知道网络有着无限的空间,优质菠萝可能通过网络卖到全世界。


“目前,我们培育的菠萝品种有10个,已具备育苗、种植、包装和营销的能力,种植的菠萝出口到日本、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家,并准备进军欧洲市场。”陈如约说。做外国人的生意,得了解外国的生活饮食、风俗习惯和消费习惯,比如俄罗斯人,“他们买菠萝是为了祭祀,对菠萝的品相要求特别高,一定要个头大的,叶子也必须整整齐齐。”


对于未来,陈如约充满希望。他说:“改变需要勇气,没有品牌就没有附加值,没有创新就意味着没有出路,学习引进新的技术,加速深加工行业升级,打造产业链,生产出优质的菠萝和加工产品,打响品牌。”


“菠萝哥”通过了网

优质菠萝卖到全世界

打响徐闻菠萝的品牌


希望全产业链加快形成



深耕菠萝新品种十年,陈如约的菠萝基地已经由原来的10亩扩至900亩,培育菠萝新品种10个,每年育苗300万株,已具备育苗、种植、包装和营销的能力。


虽然今年菠萝的行情比较好,但陈如约还是保持冷静理智地判断形势。徐闻的菠萝高端品种的种植面积还不到5000亩。传统的种植方式是一亩地4000株菠萝苗。陈如约引进的新品种,每亩地只能种两三千株。他说:“‘菠萝的海’是个很好的品牌,但如何发挥最大的价值,还有很长的路要走。现在的产值是15亿元,未来做得好的话,可以成十倍增长,达到150亿元,形成旅游、餐饮、酒店等一个全产业链。”他充满憧憬地说。


十多年来,日复一日

陈如约坚守在菠萝的海

对菠萝的初心,始终如一



来源:湛江晚报

文图:记者刘金凤

编辑:王闻闻


© 2014 gdzjtravel.com All Rights Reserved.  备案序号:粤ICP备17119332号 网站标识码:4408000035

粤公网安备 44080202000060号